Mittwoch, 15. September 2010

Kulinarisches Abenteuer - Sichuan Kochkurs

Ma Po Tofu
-Tofuklotz, mittelweich, ca. 10x7x7cm in 2cm Stücke.
-2cm Ingwer, gequetscht
-1-2 grosse Zehen Knoblauch, gequetscht
-Bund Schnittlauch
-1EL Rapsöl
-1 EL Sichuan Beanpaste
-1EL Chinesischer Kochalkohol (ca.7%)
-ca. 1dl Wasser
-1EL Soyasauce
-1/2 TL Zucker
-1/4 TL Aromat (oder Salz + Glutamat)
- etwas Maizena
-gemahlener Sichuanpfeffer
In einem grossen Wok Öl erhitzen,
Ingwer, Knoblauch und Beanpaste zugeben, gut rühren.
Kochalkohol zugeben, mit Wasser ablöschen.
Soyasauce, Zucker und Salz zugeben, alles gut verrühren.
Tofu beigeben und ca. 2 Min. kochen.
Mit Maizena eindicken und mit den Frühlingszwiebeln und Sichuanpfeffer
garnieren.

Huiguo rou - Twiced cooked Pork
-Kochspeck (kurz im Wasser vorgekocht) in feine Scheiben geschnitten
-2cm Ingwer, feine Scheiben
-1-2 grosse Zehen Knoblauch, feine Scheiben
-Knoblauchgrün oder Frühlingszwiebeln, schräg in ca. 3cm breite Stücke
geschnitten.
-1EL Öl
-1EL Sichuan Beanpaste
-1EL chinesischer Kochalkohol (ca. 7%)
-1EL Soyasauce
-eine Prise Zucker
-1/4 TL Aromat
in einem Wok das Öl erhitzen.
Das Fleisch darin anbraten, bis es etwas "trocken" wird.
Ingwer, Knoblauch und Beanpaste zugeben, gut rühren.
Kochalkohol zugeben.
Knoblauchgrün zugeben und braten.
Mit Soyasauce, Zucker und Aromat würzen.